O câncer não
é uma doença prioritariamente hereditária, muito longe disso. Na
verdade, apenas 1 em cada 10 tumores diagnosticados tem relação
comprovada com herança familiar. Com isso, acredita-se que 9 em cada 10 casos da doença estão ligados à interação do ser humano com o meio ambiente, seja por hábitos nem sempre saudáveis, seja por meio da exposição a fatores e agentes de diferentes origens.
A
doença tem uma base genética, mas as alterações gênicas envolvidas no
câncer ocorrem de forma hereditária em apenas 10% dos casos. "Em todos
os outros casos, essa alteração genética pode ser causada pelo cigarro,
álcool, raios solares, alimentação carregada de conservantes, contatos
com substâncias químicas nocivas e até mesmo por inúmeros vírus ou
bactérias como HPV, Hepatites B e C, dentre outros", destaca o
oncologista do A.C.Camargo, Jefferson Luiz Gross.
Pensando
nisso, especialistas do A.C.Camargo Câncer Center, centro de referência
mundial em prevenção, ensino, pesquisa e tratamento de câncer,
aconselham iniciar 2015 com realização regular de caminhadas e
atividades físicas, manter uma alimentação equilibrada, sem exageros,
comendo bem, mas com moderação, assim como ficar longe do cigarro e
quanto às bebidas alcoólicas, evitar principalmente os destilados e, com
vinho e cerveja, moderação sempre. O consumo de carne vermelha está
relacionado ao risco aumentado para câncer de intestino e deve ser
moderado. É válido eliminar da alimentação os embutidos e defumados, que
contêm conservantes e agentes químicos de poder cancerígeno. Consumo de
frutas e verduras tem efeito protetor, reduzindo os riscos de câncer.
Confira as principais dicas para diminuição de riscos dos tipos mais
comuns de câncer:
Mama -
As chances de sucesso no tratamento do câncer de mama superam 90%
quando há diagnóstico precoce. Por isso, o melhor caminho é a
realização do exame de mamografia a partir dos 40 anos, com
repetição anual. E para quem tem casos na família, como a mãe, tias,
avós e irmãs, é fundamental visitar mais cedo o aconselhamento genético,
que em conjunto com o mastologista vão apontar as melhores formas de
acompanhamento. Recomenda-se fazer caminhadas e atividades físicas
diversas e ter uma alimentação saudável, rica em frutas e verduras.
Outros fatores de risco são o tabagismo, bebidas alcoólicas,
principalmente os destilados.
Colo do útero -
Este também apavora as mulheres, mas não há motivos para tanto. Isso
porque é altamente prevenível com o uso de preservativos nas relações
sexuais (já que é causado por um vírus, o HPV). A visita regular ao
ginecologista é fundamental, pois ele vai indicar o Papanicolau, um
exame simples e coberto por qualquer sistema de saúde. Através deste
exame pode-se fazer diagnóstico precoce e aumentar as chances de cura. O
tabagismo e a má higiene genital também estão ligados à infecção por
HPV.
Intestino -
Os tumores de intestino e reto estão entre os cinco mais frequentes
em homens e mulheres e pode ser evitado com hábitos saudáveis na
alimentação. Quando ocorre, alcança elevados índices de cura se o
diagnóstico é precoce - no A.C.Camargo, o índice de cura em fases
iniciais é de 95%! Mais comum acima dos 50 anos, a prevenção ocorre com
dieta rica em frutas, vegetais, fibras, cálcio e pobre em gorduras
animais. O consumo de bebidas alcoólicas e de carne vermelha está
relacionado à doença e deve ser moderado. Elimine de sua alimentação o
consumo de embutidos e defumados, que contém conservantes e agentes
químicos de poder cancerígeno. Além disso, consulte seu médico sobre a
indicação de colonoscopia, que é recomendada a partir dos 50 anos de
idade.
Pele -
Os tumores de pele são os que mais ocorrem no mundo e também no Brasil,
onde cerca de 120 mil homens e mulheres são diagnosticados a cada ano.
Apesar de seu alto índice de cura, o diagnóstico precoce é fundamental,
pois uma de suas manifestações, o melanoma, pode ser extremamente
agressiva e letal. Por isso, sempre que notar o aparecimento ou
crescimento de pintas irregulares em seu corpo, não hesite: procure um
especialista e, se for o caso, uma equipe experiente e interdisciplinar
para o tratamento. A exposição ao sol deve ser evitada principalmente
entre 10h e 16h. Na praia e em caminhadas, não deixe de usar chapéu,
guarda-sol, óculos escuros e filtros solares com fator de proteção a
partir de 15. E coloque em sua rotina o exame de
dermatoscopia digital, fundamental para o rastreamento e diagnóstico
seguro.
Pulmão -
Com alta incidência entre fumantes (mais de 90% dos homens e mulheres
com este tumor são tabagistas). Embora seja considerado como um câncer
perfeitamente evitável, o câncer de pulmão é um dos que mais faz vítimas
fatais no Brasil. É essencial largar o consumo de tabaco e consultar
seu médico sobre a indicação de tomografia computadorizada do tórax como
prevenção.
Estômago -
Mais comum a partir dos 50 anos, o câncer de estômago pode
ser evitado com uma dieta e hábitos saudáveis. Vegetais,
legumes e frutas cítricas, sempre bem lavados, alimentos ricos
em fibras e cuidados com os excessos com bebidas alcoólicas,
além do sempre mal vindo cigarro são fundamentais para ficar
livre da doença. Não há uma idade indicada para realização da
primeira endoscopia. O A.C.Camargo aconselha a procura de um
médico no caso de persistência de sintomas como azia, má
digestão e dor abdominal.
Esôfago -
O câncer de esôfago está diretamente associado ao tabagismo e
ao alto consumo de bebidas alcoólicas. Há relação de maior incidência
também por lesões cáusticas no esôfago, deficiência de ferro e agentes
infecciosos. Também contam a existência de casos de câncer na família,
por isso procure um oncogeneticista se este for o caso. Assim como
indicado para a boa saúde do estômago e intestino, é importante adotar
uma dieta rica em frutas e legumes, evitar consumo frequente de bebidas
quentes e de alimentos defumados. O refluxo, outro fator de risco para
esse câncer e que atinge mais de 20 milhões de brasileiros, precisa ter
acompanhamento adequado de um especialista.
Boca -
A melhor forma de evitar o câncer de boca é fugir do fumo, seja ele em
charutos, cachimbos, cigarros ou folha mascada, e do consumo desenfreado
de álcool, sobretudo destilados. Ter como regra uma higiene bucal
adequada e, em caso de próteses dentárias, cuidar para que estejam
sempre bem ajustadas. Evitar o uso de enxaguantes bucais com álcool, que
podem provocar irritações na mucosa. Mais comum a partir dos 40 anos,
seu principal sintoma é o aparecimento de feridas na boca que não
cicatrizam em uma ou duas semanas, ulcerações superficiais e indolores
(podendo sangrar ou não) e manchas esbranquiçadas ou avermelhadas nos
lábios ou na mucosa bucal. Situações mais extremas, como dificuldade
para falar, mastigar e engolir, além de emagrecimento acentuado, dor e
presença de caroço no pescoço podem ser sinais de câncer de boca.
Tireoide -
O câncer da tireoide é o mais comum da região da cabeça e pescoço e é
três vezes mais frequente nas mulheres. Pode ser observado pela presença
de nódulo tireoidiano associado à rouquidão ou a gânglios linfáticos
aumentados no pescoço. Histórico familiar da doença é importante sinal
de alerta.
Retina -
O retinoblastoma é um tumor ocular originário das células da retina,
sendo que em 90% dos casos acomete crianças de até cinco anos de idade.
Pode aparecer em apenas um ou nos dois olhos, por isso é importante
estar alerta ao estrabismo e sinais como pupila do olho branca ao invés
de vermelha na presença de luz - isso pode ser observado em fotografias
com flash. Evidentemente, a presença desses sinais nem sempre é sinal do
retinoblastoma. Por isso, consulte um especialista. Histórico familiar
de retinoblastoma ou tumor ósseo requer um aconselhamento genético
feito por uma equipe especializada.
Leucemia -
Tumor mais frequente na infância, sobretudo dos 2 aos 5 anos, a
leucemia é altamente curável. No A.C.Camargo, quatro em cada cinco
crianças se vêem livre da doença com o tratamento especializado. Não há
sintomas claros para seu diagnóstico, mas vale a pena estar alerta a
sinais como anemia repentina, fadiga, cansaço, desânimo, dificuldade
para andar, sangramentos e febres ocasionais. A avaliação dos sintomas
deve sempre ser feita por seu pediatra de confiança.
Laringe -
A prevenção do câncer de laringe começa pelo não consumo de cigarro ou
outros derivados do tabaco e também evitando o consumo de álcool e
exposição à poluição. Principais sintomas são rouquidão, dificuldades
para engolir, dor de garganta constante, falta de ar, caroços no
pescoço, mau hálito, perda de peso e tosse. Pesquisa do A.C.Camargo
aponta que 75% dos diagnósticos ocorrem em fase avançada da doença.
Quando diagnosticados e tratados em fase inicial os tumores de laringe
chegam a 90% de chances de cura.
Fonte: InterComunique
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