quinta-feira, 11 de abril de 2013

Alimentos que ajudam a reduzir o risco do câncer de mama

Uma alimentação saudável é essencial para manter a qualidade de vida. Contudo, ingerir os alimentos “certos” pode te ajudar ainda a prevenir doenças como o câncer de mama, que consiste no desenvolvimento anormal das células da mama, que ao se multiplicarem repetidamente formam um tumor maligno. A alimentação pode ter um papel fundamental na prevenção e tratamento dessa doença por meio dos alimentos funcionais, que apresentam em sua composição substâncias biologicamente ativas que funcionam como remédio. A nutróloga Sylvana Braga lista quais são eles.

Soja: possui tocoferóis, fitosteróis e fosfolipídios. Além disso, a soja contém isoflavona, fitoestrógeno que tem ação estrogênica e antiestrogênica, e que atua junto aos hormônios femininos diminuindo a circulação destes e reduzindo seus efeitos deletérios, o que contribui para a prevenção da doença.

Linhaça: também chamada de Linum Usoitassimum, ela é rica em lignana, que possui efeito protetor contra o câncer de mama. Trata-se de um fitosteróide que simula a ação do estrogênio e tem ação negativa em relação ao tecido mamário. Ou seja, a lignana neutraliza o efeito do estrogênio na mama, além de impedir a angiogênese, isto é, o aparecimento de novos vasos sanguíneos, o que evita a proliferação de tumores alimentados por sangue.

Peixes Marinhos: os peixes de água salgada são ricos em ômega 3, que protege a mama de tumores. Além disso, ele atua como anti-inflamatório e evita a degeneração celular.

Cúrcuma: o açafrão da Índia, encontrado nas cores amarela e vermelha, é um dos alimentos funcionais mais importantes. Isso porque o cúrcuma é um fitoquímico que tem potencial anticancerígeno e mata células tumorais.

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